ГКУЗ "Детский туберкулезный санаторий "Звездочка" Минздрава КБР  
  Дети - наше будущее!   

Санаторный режим

Санаторный режим

 

Основная цель лечения детей в санаториях – восстановление нарушенных функций организма, улучшение иммунологической реактивности, общего состояния детей, их работоспособности.

Основными методами лечения являются санаторный режим, рациональное (диетическое) питание, климатические и бальнеотерапевтические факторы, лечебная гимнастика, массаж, по показаниям – аппаратная физиотерапия и ингаляции.

Правильно составленный комплекс лечения улучшает нарушенные функции, тренирует организм больного ребенка.

Время пребывания в санатории складывается из трех периодов: адаптации, основного (лечебного) и заключительного. В первый период (адаптация), продолжительность которого составляет 3-5 дней (зимой-до 7), при необходимости проводят обследование детей, утреннюю гигиеническую гимнастику, климатолечение слабой интенсивности.

В последующем, основном периоде проводят весь комплекс лечения(основного и сопутствующих заболеваний), общеоздоровительных мероприятий, учебную, культурно-воспитательную работу.

Заключительный период составляет от 3 до 5 дней. В этом периоде продолжается климатолечение, физическая тренировка, с целью подготовки детей к обычным условиям жизни и учебы, производят заключительное обследование больных, уточняют рекомендации дальнейшего лечения.

Санаторный режим является существенным элементом лечебно-оздоровительных мероприятий в санатории и составляется с учетом возраста, состояния здоровья детей, сезона года.

Неадекватные перегрузки процедурами, спортивными  занятиями могут быть причиной ухудшения состояния.

В санаториях организуется активный двигательный режим, используется закаливание, водные процедуру, подвижные игры и т.д. В процессе лечения, по мере восстановления реактивности систем организма, эти нагрузки постепенно возрастают.

В санаториях применяют два лечебных режима: щадящий и тренирующий (общий). Режим щадящий назначают временно всем детям на первые 3-5 дней(в зависимости от состояния здоровья и возраста), при интеркуррентном заболевании. Предусматривается ограничение двигательной активности, климатолечение по слабой холодовой нагрузке, использование спокойных игр, максимальной пребывание на воздухе. При благоприятно протекающем периоде адаптации ребенка переводят на тренирующий режим: с постепенным увеличением назначают физические нагрузки в виде лечебной физкультуры в оптимальным возрастных дозировках, климатолечение умеренной интенсивности, при показаниях – аппаратную физиотерапию, массаж и другие методы лечения.

Распорядок дня для детей, находящихся в санатории, стоится дифференцированно по возрастным группам с учетом состояния здоровья, сезона года, медицинского профиля.

При лечении туберкулеза, как общего заболевания, необходимо соблюдать гигиено-диетический режим: чистый воздух, закаливающие процедуры, регламентация покоя и работы, рациональное питание, психотерапевтическое воздействие. Этот комплекс необходим и сейчас в эпоху антибактериальной терапии.

Значение свежего воздуха при лечении туберкулеза принимается всеми. При правильной организации учреждения, хорошие результаты получаются при любом климате, лучше всего чистота воздуха обеспечена в загородных местах, вдали от крупных населенных пунктов и промышленных районов. Наиболее полное воздухолечение осуществляется при круглосуточном, круглогодичном пребывании детей на открытом воздухе.

В теплое время года круглосуточное пребывание на открытом воздухе может быть организовано в любом климате при наличии правильно устроенных веранд, при температуре воздуха не ниже +16 +180С, отсутствии сильных ветров. Дневной сон и зимой и летом хорошо проводиться на верандах в спальных мешках. Необходимо тщательно проветривать помещения, все время оставлять открытыми форточки, кроме этого необходимо применять воздушные и солнечные ванны.

Опыт показал, что применение солнечных ванн полезно при тяжелых лёгочных формах туберкулеза, соблюдая при этом осторожность. Солнечные ванны в местностях с умеренным климатом начинаются с 3-5 минут ежедневно, увеличивая до 10 минут в зависимости от реакции детей (температура, пульс, дыхание). Необходимым условием работы санаториев является, то что вкладывается в понятие охранительного режима. В острой фазе заболевания необходимо постельное содержание, по мере выздоровления постельный режим ограничивается, постепенно вводятся дозированное движение.

В зависимости от формы и фазы процесса, в санаторный режим включают следующие подвижные занятия: самообслуживание, прогулки, игры и свободные движения, трудовые процессы, лечебная физкультура. Нужно, чтобы дети самостоятельно умывались, убирали постель, выполняли некоторые виды дежурства. Необходимо организовать дозированные трудовые процесса, с учетом возраста и состояния ребенка.

 

 

Климатолечение

 

Климатические факторы оказывают активное влияние на детские организм. Перемена климата, привычных биоритмов при переезде на курорт изменяет деятельность многих физиологических систем (повышает реактивность центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, окислительно-восстановительные процессы, изменяет дыхание, кровообращение, секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, иммунологических реакций и др.). Одной из важных реакций является изменение процессов термоадаптации, лежащих в основе закаливания. По мере пребывания на курорте происходит перестройка физиологических систем организма (адаптация). Длительность этого периода различна, так как зависит от многих условий, На курорте адаптация тем продолжительней, чем меньше возраст ребенка, больше степень функциональных нарушений, контрастность климатических условий по сравнению с привычным климатом.

Климатолечение – использование с профилактическими и лечебными целями факторов внешней среды - температуры воздуха, солнечного излучения, купания, ландшафтных и других условий. В климатолечение входят два компонента. Пребывание ребенка в новых климатических условиях, постоянно воздействующих всей совокупностью факторов, которое вызывает определенную перестройку организма. Специальное использование климатических факторов с лечебной целью – сон (дневной и ночной) на воздухе, воздушные, солнечные ванны, купания, прогулки, терренкур и т.д. Аэротерапия – использование свежего воздуха для лечения и закаливания ребенка – проводится в течение всего года в виде прогулок, игр, сна на воздухе, дозированных воздушных ванн. Воздушные ванны являются эффективной формой климатолечения, при которой на частично или полностью обнаженного ребенка действует комплекс метеоэлементов; чем ниже температура окружающего воздуха, больше скорость движения и влажность, тем больше степень охлаждения. Влияние воздушных ванн зависит и от состояния реактивности ребенка.                

 

Водные процедуры

 

К водным процедурам, проводимым в санатории в течение всего года относятся : ежедневное обливание, душ или обтирание. Обтирание назначается более слабым детям. Необходимо чтобы после обливания или душа у детей было ощущение тепла. При наличии рядом чистой проточной воды (река, озеро или пруд) купание разрешается при температуре воздуха +250С по 5-10 минут с активными движениями, через час после приема пищи или до приема пищи. После купания можно проводить солнечные ванны. Утром дети должны обязательно чистить зубы, полоскать рот перед сном, после еды и ночным отдыхом. Купать детей с мылом и осуществлять смену постельного белья надо один раз в неделю, проветривать помещения необходимо ежедневно, каждый день чистить одежду и обувь.

Все помещения необходимо ежедневно убирать влажным способом с добавлением дезинфицирующих средств.

Ножные ванны, обливания ног, влажные обтирания тела являются часто применяемой закаливающей процедурой у детей. Ножные ванны начинают при температуре воды 33С, продолжительностью 1-2минуты, в последующем температуру воды снижают на 1С, через 1-2-3 дня, но не ниже 22-20С. Влажные обтирания рекомендуется проводить после утренней гимнастики, сначала частичные (руки, шея, грудь), затем постепенно увеличивают поверхность обтирания и начинают снижать температуру воды на 1С через 1-2-3дня, не ниже 22С. Температура воздуха в помещении, где проводят водные процедуры , должна быть не ниже 18С. Продолжительность курса закаливания не менее 1,5-2месяца.

 

Питание.

 

Важной частью санаторного режима является рациональное питание. Питание должно удовлетворять обычным требованиям и соответствовать возрасту. Пища должна быть доброкачественной, соответствующей калорийности и правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Готовить нужно так, чтобы максимально сохранялись витамины.

Овощи и фрукты нужно употреблять в свежей виде. Учитывая, обычно, пониженную упитанность при туберкулезе, можно повышать калорийность дневного рациона на 25-30% соответственно возрасту, но главным образом за счет белков. Пассивно откармливать больных туберкулёзом не рекомендуется, необходимо добиваться активного аппетита у самого ребенка, для чего необходимо вкусно приготовить пищу, красиво сервировать стол, в столовой должно быть уютно и чисто. Пищу нужно распределять так, чтобы ребенок её поедал полностью. Летом дают фрукты и овощи, а зимой необходимо витаминизировать пищу витаминами С и комплексом “4В”.

В санаторных детских садах, где находятся дети с туберкулезной интоксикацией, с малыми затухающими формами туберкулеза, контактировавшие с туберкулезными больными, рекомендуется увеличивать число приемов пищи до 5 за счет употребления молока, кефира перед сном.

Период адаптации к новому режиму питания составляет от 4 до 9 дней, его продолжительность тем больше, чем резче отличается питание в детском учреждении от домашнего. В это время у ребенка может отмечаться не только плохой аппетит, но даже отклонения в пищеварении. Вот почему воспитатели и медицинские работники при организации питания должны индивидуально подходить к каждому ребенку в первые дни его пребывания в детском учреждении.

Важно, чтобы объем пищи строго соответствовал возрасту ребенка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувства насыщения, то избыточный их объем может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.        

Задача персонала – привить детям вкус к здоровой и полезной пище. Делать это надо с умением; терпеливо и понятно объяснять пользу блюда, подать его красиво оформленным.              

 Постоянное наблюдение за питанием должно быть возложено на диетсестру и диетврача, которые должны следить за санитарными условиями хранения пищи и работы кухни, за правильной раскладкой, приготовлением и распределением пищи.

 

 

Педагогическая работа с детьми.

 

Физическое состояние организма находится в тесной зависимости от состояния нервной системы и прежде всего от состояния его высшей нервной деятельности. Поэтому для обеспечения эффективности лечения необходим правильный педагогический режим детских противотуберкулезных учреждений

С детьми дошкольного возраста занятия ведутся педагогами-воспитателями, которые работают по программе детсада. Проводятся занятия изобразительного искусства (рисование, лепка), тематические занятия, музыка, пение.

Педагоги должны обеспечить сознательное отношение детей к проводимым в санатории гигиеническим и лечебным мероприятиям.

От педагогов, работающих в детских туберкулезных учреждениях, требуется большой педагогический опыт, большая выдержка и умение соответствовать медицинским требованиям.

 


 




Конституция РФ Государственная система правовой информации Портал госуслуг Министерство образования и науки РФ bbnnrw1
ГИА Российское образование
Пенсионный фонд РФ Страна молодых. Информационно-справочная система Дети. Персональные данные Министерство образования и науки КБР Единый образовательный портал КБР Республиканский центр непрерывного профессионального развития Автоматизированная система учета достижений учащихся КБР





ГКУЗ "Детский туберкулезный санаторий "Звездочка" Минздрава КБР
Работает на: Amiro CMS